КАКОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО ВЫБРАТЬ?

Image by inna mikitas from Pixabay

English is here.

Любое боевое искусство – это физические упражнения, тренировка выносливости и духовное развитие. К тому же это то, что всегда будет под рукой в ​​случае опасной жизненной ситуации – как говорят профессиональные фотографы, лучшая камера – это та, которая сейчас у вас с собой. Итак, вы решили заняться боевыми искусствами, но не знаете, какое направление выбрать?

Начнем с того, что лучшая школа – это та, которая подходит вам лично, вашей физической форме и вашему видению себя в боевых искусствах. При желании можно добиться успеха в любом из них, но здесь, например, для освоения вершин астеника сумо придется потратить больше времени. Ведь боевые искусства – это те же тренировки, только с ударной или метательной техникой.

В разных областях боевых искусств развиваются разные качества и даже группы мышц. Некоторые из них учат использовать энергию противника, другие нацелены на отработку мощных ударов руками, третьи получают удары ногами, третьи повышают выносливость или развивают прыгучесть.

В чем-то боевые искусства напоминают йогу: в них можно найти свой духовный путь, но можно только взять снаряжение и научиться постоять за себя. Ниже приводится описание наиболее популярных видов единоборств, которое поможет вам определиться с выбором школы.

Джиу-джитсу
Это боевое искусство подходит для тех, кто хочет изучить приемы самообороны. Джиу-джитсу подчеркивает навыки бойца на способности защищаться, освобождаться от захвата, использовать тактику не для нападения, а для использования силы врага в своих интересах.

Удары руками и ногами присутствуют, но экипировка не скользит в рукопашный бой. Главное здесь – эффективное использование энергии (своей и чужой), что позволяет одержать победу над более крупным и сильным противником. Джиу-джитсу – не агрессивный вид, это боевое искусство развивает навыки и ловкость.

Тхэквондо
Это корейское боевое искусство настолько популярно, что в 1988 году было включено в программу Олимпийских игр. Перевод названия на русский язык: «путь рук и ног», что явно намекает на грядущее развитие искусства нанесения ударов всеми конечностями. Тхэквондо сочетает в себе приемы боевой атаки и самообороны, кроме того, это упражнения, официальный вид спорта, медитативные приемы и целая восточная философия.

В современном тхэквондо упор делается на защиту и контроль. Упор делается на удары ногой со стойки, так как ноги могут продвинуться дальше и нанести больше повреждений, чем руки. В технике единоборств – различные взмахи, приемы болевого удержания, удары ладонью открытой ладонью, захваты.

Айкидо
Одно из самых молодых боевых искусств Японии. Как и многие боевые искусства Страны восходящего солнца, айкидо включает в себя физические и духовные практики. Эффективен также в качестве развития силы, ловкости, умения постоять за себя – вне зависимости от физических данных. Айкидо – это искусство защиты для всех, потому что нет ограничений по возрасту и физическому развитию.

Техники айкидо по большей части состоят в использовании атаки противника, управлении его энергией, силой и движением, которые заканчиваются бросками или захватами. Это также отражает само название: «Айки» означает «связь с силой», «до» означает путь.

Ушу
Очень зрелищный вид спорта с полным контактом. В этом китайском боевом искусстве много силы, акробатики, прыжков, равновесия, красивых поз и ударов (как в кино). Другое название – кунг-фу, поскольку сам термин «ушу» означает все традиционные китайские боевые искусства.

Существуют сотни подвидов ушу, где-то больше, чем акробатика и «сценическое мастерство», где-то – мощные удары и трюки, крючки и «вертушки». Главное, что нужно знать, прежде чем сделать выбор в пользу этого боевого искусства, – это то, что ушу хорошо развивает силу и стили ведения поединка.

Дзюдо
В переводе с японского – «мягкий (гибкий) путь». Дзюдо основано на бросках, болевых движениях и удушении. Движения должны быть экономичными в отношении физической силы, меньше растраты энергии, но больше улучшения духа, больше самообороны, больше спортивных тренировок. Во всем мире дзюдо занимается более 20 миллионов человек, поскольку оно носит образовательный характер и учит гармонии тела и души.

В отличие от бокса, карате и других стилей ударных, дзюдо изучает приемы рукопашного боя только для выполнения бросков и захватов. Это единоборство легло в основу других современных боевых искусств: им занимались создатели айкидо, самбо, бразильского джиу-джитсу.

Несмотря на спортивную направленность и соблюдение правил соревнований, никто не захочет встретиться с дзюдоистом в экстремальной ситуации. Это всегда обученные люди, которые дадут отпор любому злодею в темном переулке.

Самбо
Самбо – это система самообороны без оружия, которая была разработана в СССР. Основу боевых искусств составили дзюдо, армянский коч, татарский куреш и многие другие боевые искусства.

Практическое самбо основано на комплексе эффективных приемов защиты и нападения, которые уже веками проверены дарителями боевых искусств. Примечательно, что самбо постоянно развивается, включая в арсенал новые приемы и приемы. Философия боевых искусств напоминает принципы ГТО: физическое развитие, готовность к самообороне, задержание врага и воспитание моральной стойкости.

Каратэ
Или каратэ-до, в переводе с японского – «пустой рукав». С 2020 года боевые искусства станут олимпийским видом спорта, хотя изначально это был стиль рукопашного боя для самообороны.

Сейчас карате невероятно популярно, в частности, благодаря зрелищным демонстрациям. Мастера на показательных выступлениях демонстрируют силу и мощь ударов, ломая толстые доски ударом ладони или раскалывая глыбы льда.

В отличие от многих японских боевых искусств, каратисты не используют захватов, болезненных и удушающих приемов. Но они способны поразить противника в жизненно важные точки тела точными и мощными ударами. Сокрушающий и кусающий Уракен, зрелищный и стремительный ура-маваси-гери… Пожалуй, японского стиля больше нет.

Бокс
Бокс – это классика, о которой нет смысла подробно рассказывать. Стоит упомянуть только, что этот вид спорта готовит бойцов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умеют работать руками, и с ними сложно состязаться в уличной драке. Кстати, все помнят поединок звезды UFC Конора МакГрегора с профессиональным боксером Мэйвезером? Это то же самое.

Если вы хотите записаться в секцию бокса, вам следует знать о некоторых нюансах. Во-первых, боксеру сложно справиться с вооруженным соперником, во-вторых, с ударами ногами. Третий момент – в экстремальной ситуации у вас не будет перчаток, рефери, веревок или девушки с табличкой. С другой стороны, уклоняйтесь от ударов и нокаутируйте боксеров в кровь, чтобы атака и защита были сбалансированы.

Тайский бокс
Муай Тай – боевое искусство Таиланда, очень популярно во всем мире и соревнуется с карате, дзюдо и самбо. Пожалуй, это искусство борьбы ближе всего к настоящей дуэли. Есть строгие правила, но удары одинаковые. Здесь полный контакт, ударная техника руками и ногами, а мишени – самые уязвимые места на теле.

Захваты и броски также важны, особенно при удушье. Овладев этим боевым искусством, можно уверенно ходить по самым опасным районам города (но все равно лучше этого не делать), ведь тренировки будут тяжелыми. Тайцы готовят настоящих бойцов без правил, способных противостоять любому сопернику.

Вам может быть сложно совмещать тренировки и публичные выступления на работе, так как иногда у вас будут синяки на лице и следы захвата на шее.

Кикбоксинг
Еще один вид боевых искусств, который готовит к настоящим схваткам. Кикбоксинг был создан мастерами карате, которые не хотели подчиняться спортивным правилам боевых искусств. Новый стиль включает в себя технику ударов нескольких восточных направлений и технику боксерского кулака.

Кикбоксинг популярен в культуре, потому что он зрелищный, динамичный и имеет некоторую «кровоточивость» – полный контакт оставляет расслоения и гематомы, поэтому спортсмены обычно используют капу, шлем (для защиты головы от ударов ногами) и паховую область. панцирь (для девочек, кираса).

Кикбоксеры похожи на других бойцов, потому что они качают силу, выносливость, координацию, скорость и гибкость.

Image by Mirko Zax from Pixabay

Боксеры-профессионалы, муайтайцы, дзюдоисты, самбисты – всегда опасные соперники. Выбирайте единоборства по своему вкусу, но не забывайте: лучший бой тот, который не состоялся. В этом смысле бег также можно назвать боевым искусством для настоящих пацифистов.

Хорошо? Какие из этих областей вам понравились? Может пора пройти пробную тренировку?

Leave a Reply

%d bloggers like this: