ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА МЫШЦЫ

Image by Lothar Dieterich from Pixabay

English is here.

Каждый спортсмен должен помнить, что алкоголь в любом виде и в любых количествах на силовые показатели и рост мышц всегда действует отрицательно. Одноразовое употребление алкоголя, даже до степени легкого опьянения, по сути эквивалентно пропуску первой тренировки мышц. Сильная алкогольная интоксикация соответствует отсутствию одной-двух недель тренировок.

Систематическое употребление алкоголя даже в «небольших» количествах (0,5 литра пива через день) неизбежно приводит к застою и снижению мышечного роста. Чтобы подтвердить изложенные выше тезисы, ниже мы приводим физиологические механизмы воздействия алкоголя на мышцы со ссылками на различные научные исследования.

  1. Алкоголь подавляет синтез мышечного белка. Известно, что синтез белка – это процесс присоединения определенной последовательности аминокислот. Употребление алкоголя замедляет этот процесс примерно на 20 процентов из-за выброса гормона кортизола. Исследование, в котором восемь здоровых мужчин были протестированы после однократного приема алкоголя (1,75 г на кг массы тела), выявило значительное снижение уровня тестостерона и повышение уровня кортизола.
  2. Алкоголь снижает уровень гормона роста. В следующем исследовании было показано, что алкоголь подавляет рост мышечной ткани, подавляя секрецию инсулиноподобного фактора роста GF-I, а вместе с ним и гормона роста. Их уровень снижается в течение следующих 2 дней примерно на 70 процентов.
  3. Алкоголь снижает уровень тестостерона, повышает уровень эстрогена. Этот процесс происходит по нескольким причинам. Во-первых, за счет увеличения количества белков, с которыми связывается тестостерон. Во-вторых, начинает ускоряться превращение тестостерона в эстроген (женский гормон). В-третьих, некоторые спиртные напитки (в основном пиво) содержат эстрогеноподобные вещества. И в-четвертых, алкоголь и его метаболиты сами по себе способны стимулировать рецепторы эстрогена. Из-за этого многие алкоголики могут увидеть признаки гинекомастии – увеличение груди наряду с гипертрофией желез и жировой ткани.
  4. Алкоголь вызывает обезвоживание. Употребление алкоголя сопровождается интенсивным выделением жидкости почками, что приводит к обезвоживанию организма. И в то же время мы знаем, что вода играет решающую роль в наращивании мышц, и когда ее не хватает, рост мышц начинает останавливаться, а в тяжелых случаях начинается разрушение мышц. Даже такие напитки с низким содержанием алкоголя (4%) могут повредить мышцы, снизить скорость их восстановления из-за обезвоживания.
  5. Употребление алкоголя приводит к истощению запасов минералов и витаминов. При употреблении алкоголя наблюдается дефицит витаминов С, А, почти всех витаминов группы В, фосфатов, цинка и кальция. Эти минералы и витамины играют очень важную роль в бодибилдинге, поскольку все они необходимы для синтеза эндогенных анаболических гормонов и наращивания мышечной массы.
  6. Жирообразование. Алкоголь – довольно калорийное соединение, в 1 грамме его содержится 7 калорий, что намного больше, чем углеводы и белок. Кроме того, алкоголь нарушает функцию цикла Кребса (это система биохимических реакций, с помощью которых большинство эукариотических организмов забирают основную энергию в результате окисления пищи), который играет очень важную роль в разрушении жиров. Американский журнал клинических исследований обнаружил, что 24 грамма алкоголя снижают окисление жиров на 73 процента. Таким образом, основная часть энергии алкоголя уходит в жиры.
  7. Нарушение сна. Употребление алкоголя вызывает нарушение сна, нарушая последовательность его быстрой и медленной фаз, что снижает восстановительную функцию сна в мышцах.

2 thoughts on “ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА МЫШЦЫ”

Leave a Reply

%d bloggers like this: