КАК МУЗЫКА ВЛИЯЕТ НА ТРЕНИРОВКУ

Image by Pexels from Pixabay

English is here.

Впервые о роли музыки во время тренировок задумались еще в 1911 году. Тогда американский ученый Леонард Айрес обнаружил, что велосипедисты ехали быстрее, когда играла музыка, и медленнее в полной тишине. Сегодня наушниками в спортзале точно никого не удивишь, а в музыкальных сервисах можно найти отдельные плейлисты для каждого вида спорта на любой вкус. Мы понимаем, как любимые треки влияют на мозг, действительно ли музыка повышает эффективность тренировок и какие жанры чаще всего выбирают для разных видов нагрузок.

Может ли музыка улучшить результаты тренировок?
Иногда бывает сложно усидеть на месте, когда в динамике или наушниках звучит любимая песня. Одни сразу начинают раскачиваться в такт или отбивать ритм пальцами, другие танцуют. Этому есть вполне реальное объяснение. Дело в том, что в мозгу человека существуют прямые связи между слуховыми и двигательными нейронами. Прослушивание любимой музыки стимулирует области мозга, которые играют важную роль в координации движений. Некоторые исследователи считают, что инстинктивное желание людей двигаться во времени связано именно с этим «нейронным вмешательством».

Доктор Марсело Биглиасси из Университета Сан-Паулу в Бразилии давно изучал взаимосвязь между аудиовизуальными стимулами и физическим состоянием во время тренировок. Он пришел к выводу, что прослушивание музыки способствует положительному состоянию, снижает чувство усталости и повышает эффективность упражнений. Доктор Биглиасси также считает, что мозг может преуменьшить чувство напряжения. Под воздействием музыки он изменяет нервные импульсы, посылаемые на работающие мышцы, и блокирует негативные телесные сигналы.
Таким образом, музыка как бы конкурирует с импульсами перегрузки, которые посылает организм, и заставляет их отойти на второй план. Благодаря правильно подобранному плейлисту вы не будете меньше уставать в тренажерном зале, но подбадривающие мелодии любимого исполнителя обязательно помогут вам забыть об усталости – хотя бы на время.

Несмотря на результаты исследования Биглиасси, многие спортсмены и тренеры предпочитают не отвлекаться на музыку и заниматься в тишине.

Музыка – это больше о том, чтобы иногда позволять, например, выходить за рамки текущих физических возможностей. Например, мощный хард-рок буквально заставляет выжать еще одно повторение через «Я не могу». Секрет в том, чтобы оставить музыку как «последний картридж». То есть не вставляйте наушники при каждой обычной силовой тренировке, а вынимайте их из сумки только в особых случаях.

Высвобождение дофамина при прослушивании любимых треков
Иногда песня, которую вы услышите вовремя, может зарядить вас настроением на весь день. Или наоборот: грустные мотивы, случайно скрывшиеся в плейлисте, отгонят желание не только тренироваться, но и уйти из дома. Все дело в дофамине – так называемом гормоне счастья.

Чтобы проверить это, международная группа исследователей провела эксперимент. В нем приняли участие 27 волонтеров, которые были разделены на три группы. Первой группе дали препарат, усиливающий выработку дофамина, второй – препарат с противоположным действием, а третьей – плацебо. Затем все участники прослушали свои любимые треки. В результате у первых сразу мурашки по коже при прослушивании, а в той области мозга, которая отвечает за двигательные функции, резко повысился уровень активности. Один из авторов исследования, Лаура Феррери, доцент когнитивной психологии Лионского университета, сказала:

В повседневной жизни люди регулярно слушают музыку, поют или танцуют, хотя, казалось бы, эти действия не важны для выживания. Мы изучаем, как мозг структурирует последовательность звуков и превращает их в приятный и полезный опыт.

Photo by Karolina Grabowska from Pexels

Как музыка влияет на бег?
В результате эволюции человеческий мозг научился автоматически блокировать любые усилия, напрямую не связанные с выживанием. В американской психофармакологии даже появился специальный термин для обозначения этого явления – эволюционная непоследовательность. Грубо говоря, пока мы живем в 2019 году, наш мозг в некоторых аспектах все еще настроен на доисторический режим. Отсюда и наступают те самые дни, когда кажется, что тренироваться ничто не заставит. Ничего, кроме любимого плейлиста.

Музыкальный заряд энергии – это не шутка или миф. Это подтверждают исследования роли музыки во время забегов на короткие дистанции. Ученые из Бразилии и Испании выяснили, что их любимые композиции помогают бегунам настраиваться на дистанцию ​​и легче выдерживать нагрузки. Американская ассоциация легкой атлетики (USATF) практически приравнивает музыку к отдельному виду допинга и с 2009 года разрешает использовать игроков только во время любительских марафонов, не включающих награды.

В 1998 году спортсмен Хайле Гебреселассие из Эфиопии объяснил свой рекорд на 2000 метров музыкой. По его словам, ускориться ему помог один из хитов девяностых – песня Джона Скэтмана «Scatman». Это ее Гебреселассие напевало во время гонки.

Музыка негативно влияет на тренировки?
Некоторые исследователи придерживаются мнения, что музыка негативно влияет на результаты тренировок. По их мнению, человек не может полностью сосредоточиться ни на одной из задач. Так считает спортивный социолог Джим Денисон. Он уверен, что наушники мешают сосредоточиться на беге и лишают медитативной составляющей. Денисон также считает, что человек постепенно настолько привыкает к определенному саундтреку, что уже не может тренироваться без музыки.

Мы потеряли способность быть «в данный момент» в пользу многозадачности. И прослушивание музыки или подкастов во время обучения – одна из ее форм: ни то, ни другое не выполняется качественно.

Я не представляю, как на персональном тренинге можно совместить работу с клиентом и прослушивание музыки. Если бы человек обратился к тренеру, то, на мой взгляд, было бы логично находиться с ним в постоянном общении во время занятий. Я сам очень редко вытаскиваю наушники на силовых тренировках, несколько раз в год. Когда действительно совсем нет сил, а нужно напрячься.

Дип-хаус – для антракта, эмбиент – для йоги
Хотя в целом влияние музыки на тренировку можно упростить до формулы «нравится, это помогает», разные жанры будут хорошо работать с одним типом нагрузки и мешать другому. Вряд ли кто-то будет делать растяжку под даб-степ или толкать штангу под русскую классику.

Выбирая плейлист для тренировок, вполне возможно прислушаться к общественному мнению. Для интервальных тренировок лучше выбрать что-нибудь ритмичное и достаточно быстрое. Например, фанк, реггетон, хип-хоп или дип-хаус. Треки с яркими энергичными битами помогут преодолеть ленивое «не хочу» и, возможно, сделать еще один подход в изматывающем упражнении.

Выбирая музыку для йоги или растяжки, лучше отдавать предпочтение спокойным и плавным композициям. Хорошо подходят этно-электроника, электроника, эмбиент.

Если вы не расстаетесь с плеером (водонепроницаемым, конечно) даже в бассейне, то вам стоит выбрать золотую середину – ритмичные, а не быстрые песни. Например, лаунж, регги, инди, поп, соул, фанк или поп-рок.

Составляя идеальный плейлист для тренировок, вы можете (и должны) полагаться не только на жанр, но и на темп песен. Измеряется в BPM – ударах в минуту. Определяется с помощью специальных приложений. Для интенсивных тренировок идеальными считаются треки с производительностью в диапазоне 130-180 ударов в минуту. Но, в конце концов, все зависит от конкретной песни и предпочтений человека.

По сравнению с другими упражнениями бег однообразен и не всегда доставляет удовольствие.

Какую музыку вы слушаете во время тренировки?

2 thoughts on “КАК МУЗЫКА ВЛИЯЕТ НА ТРЕНИРОВКУ”

    1. Oh, I understand. Me too, but for now I need to change my earphones, so listening what ever it is in the gym. Honestly, in this gym, they put really boring, bad music, thats why work outs sometimes are not so effective.

Leave a Reply

%d bloggers like this: