Еда, которую можно есть на ночь

Photo by Ponyo Sakana from Pexels

English is here.

Все мы знаем, что есть можно не после шести, а перед сном. Точнее, много наедаться нежелательно. А еще точнее – не стоит нагружать пищеварительную систему ночью: оба периода сна будут неполноценными, а лишние калории могут превратиться в лишние килограммы. Не нужно терпеть и пытаться заснуть под урчание живота, ведь продуктов, которые есть перед сном, очень много – можно!

Причем перекусить можно даже посреди ночи, если вы вдруг проснулись от острого голода. Да, «ночной прием пищи» может оказаться полезным, если вы подойдете к нему с умом и заранее положите некоторые продукты в холодильник. В экстренном случае. Итак, вот он, заветный список полезных и низкокалорийных продуктов, которые не будут напрягать желудок в ночное время.

  1. В первую очередь, конечно, яблоки. «Не хочешь яблока – не хочешь есть». Лучше, чтобы это были плоды зеленых сортов с выраженной кислотностью – химический состав этих плодов улучшает пищеварение. И аппетит усиливается, поэтому яблоко лучше запечь: всего 10-15 минут в духовке, и здоровая ночная закуска готова. Не хотите запекаться – запаситесь средне-сладкими яблоками небольших размеров.
  2. Грибы. Если готовить их не с картошкой и без масла, то это диетический продукт – в них мало калорий, они не создают ощущения тяжести в желудке, хорошо насыщают. Маринованные грибы тоже подойдут, но убедитесь, что на этикетке не указан сахар. Грибы отварить в подсоленной воде с небольшим количеством специй и можно ужинать прямо перед сном.
  3. Зелень + гречка. Классический фитнес, который можно есть в любое время дня. Мы даже не посоветуем, как его приготовить, и если гречка вам не надоест днем, то за 15-20 минут можно приготовить отличный обед. Добавьте огурец, салат, болгарский перец – все это будет способствовать здоровому ночному метаболизму и поможет регенерировать клетки во время сна.
  4. Белая рыба. Треска, пикша, угорь (будет немного дороже других сортов), камбала (будет чуть жирнее трески, но все равно диетический продукт). Палтус, сельдь, сом и скумбрия, хоть и белые, но слишком жирные. Лучше всего запекать рыбу в фольге, она не теряет влагу, не потребует излишков масла или муки, а приготовить ее несложно. Белая рыба богата полезными жирными кислотами и легко переваривается.
  5. Кукуруза. Попкорн и маринованные не подойдут – много сахара, соли, масла. Вареная кукуруза предотвратит образование жировой ткани, удалит лишний холестерин и улучшит пищеварение. Готовить сырые початки придется долго, до полутора часов, так что позаботьтесь об этом заранее или купите уже вареную кукурузу. Иногда его продают в готовом виде в вакуумных пакетах с длительным сроком хранения.
  6. Икра из баклажанов или кабачков. Строго домашнего приготовления под вашим строгим контролем. Магазинная икра может содержать много лишних продуктов, в том числе сахара и растительного масла. Овощная икра – это клетчатка и минимум белков, жиров и углеводов, но она вкусная и сытная.
  7. Малина. Минимум калорий, но много минералов, витаминов, других микро- и макроэлементов. Одной горсти хватит, чтобы убить голод до утра. Малина хорошо влияет на здоровье кожи, работу желудка и кишечника укрепляет иммунную систему.
  8. Абрикосы или нектарины. Эти фрукты низкокалорийны, содержат много клетчатки, оставляют чувство сытости и предотвращают отложение жировых запасов. Их сладость совершенно безвредна. Не путайте с курагой: последнее чревато опасностью незаметно переедать, в пересчете на сухофрукты до свежих фруктов легко может получиться целый килограмм.
  9. Репа, сладкая редька, дайкон. Можно с небольшим количеством меда – этот традиционный русский рецепт почему-то мало кто помнит. А вот репа или дайкон с медом хорошо знакомы вегетарианцам: они знают, что эти овощи помогают очистить организм, положительно влияют на иммунную и пищеварительную системы. Много клетчатки, мало калорий.
  10. Киви. В меру сладкий фрукт, хорошо справляющийся с голодом. Кроме того, киви содержит множество полезных веществ, которых нет в более привычных нетропических фруктах или ягодах. Киви – кладовая важных солей, витаминов и соединений, которые независимо работают на расщепление жировой ткани.
  11. Свекла. Натереть чесноком – получится салат для полуночников, легкий и полезный, но не ешьте слишком много, иначе за счет дозы витаминов появится бодрость. Вареная свекла хорошо хранится и заменяет десерт, так как обладает приятной сладостью. Если голод застал вас врасплох и готовить совсем не хочется, можно есть сырым. Кстати, на свекле худеют отлично – способствует расщеплению жиров.
  12. Тыква или тыквенные семечки. Вообще современные люди недооценивают тыквы, как и репу. Вкусный суп-пюре, запеченная тыква, запеченная с медом, тушенная… Рецепты – море, польза – одинаковая. Семена содержат магний, селен и другие элементы, если они охотятся, «чтобы укусить перед сном». Кстати, тыкву приготовить очень легко, главное не полениться и принести ее из магазина.
  13. Омлет. Но только из белков желтки могут сэкономить на полноценный завтрак. Готовится за 5-10 минут, добавляем любые овощи, кусочки индейки, зелень, специи. Запекать в духовке или делать все в традиционном стиле на сковороде без масла, но о пользе яичного белка вы уже знаете. Если вы не в курсе, то у нас для вас есть целая статья, посвященная только яйцам.
  14. И лучшее успокаивающее средство в мире: теплое молоко с медом. Это просто уникальный напиток: это снотворное, которое действует на уровне человеческих инстинктов, и сладкий напиток, убивающий голод, и кальций, и аминокислоты … Небольшая порция нерафинированного сахара из меда будет стимулировать выработку серотонина, и Вы заснете полноценным, спокойным и счастливым!

Leave a Reply

%d bloggers like this: