Желейные конфеты. Вред и Преимущества.

Image by Thanks for a like  And  ♥️ from Pixabay

Конфеты – сладкие кондитерские изделия из сахара, шоколада, цукатов и других продуктов. В мире существует множество разновидностей сладостей – это помадки и шоколадные батончики, леденцы и карамель с различными начинками, ириски, трюфели и жареные орехи, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и многие другие разновидности.

На полках магазинов можно найти разные сорта сладостей, завернутые в красивые блестящие фантики от конфет или упакованные в красочные коробки. Дети и многие взрослые очень любят сладкое и не представляют, как можно жить без сладкого. Практически у каждого есть свои любимые сорта конфет.

Все мы с детства любим сладкое, без них не обходится ни один праздник, и, конечно же, больше всего нравится это лакомство детям. Сегодня в магазинах представлен очень богатый ассортимент сладостей – в некоторых торговых точках можно найти более сотни наименований этого вкусного продукта. Большинство взрослых уверены, что пользы от сладкого нет, поэтому разрешают их себе и детям исключительно ради развлечения. Кто-то любит шоколадные конфеты, кто-то желе, а кто-то карамель, и оказывается, что в каждом виде этого лакомства можно найти полезные свойства. Главное – сделать правильный выбор, что при таком изобилии непросто.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛАДОСТИ
Их не так много, но они все же есть:

  • сладости – источник глюкозы, а это означает энергию для тела и, в частности, для мозга;
  • в состав некоторых сладостей входят начинки (фрукты, орехи и др.) – источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ;
  • шоколадные конфеты содержат множество полезных компонентов;
  • сладости веселят и улучшают настроение.

Конечно, при умеренном употреблении качественных конфет из натуральных ингредиентов организму только на пользу. По крайней мере, пара хороших шоколадных конфет станет отличным дополнением к чашке чая или кофе и поднимет вам настроение. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности компонентов конфет, многие научились делать их самостоятельно в домашних условиях.

Немного истории

Известно, что желейные конфеты зародились на Востоке в 14 веке, затем появились в Европе в 18 веке. Но такие сладости начали массово производить только в 19 веке в Америке. Этот продукт выдавался солдатам в обязательном рационе и очень нравился военнослужащим (легко хранился, не плавился, был очень вкусным). «Желе» быстро стало известным среди широких масс. В России желейные конфеты появились совсем недавно, но так же быстро завоевали популярность.

Желейные конфеты формуют и разрезают. Фигурные конфеты делают в виде всевозможных фигурок (букв, насекомых, животных и т. Д.), Иногда покрывают сахаром. Ломтики желейных конфет часто представляют собой различные геометрические формы (квадраты, прямоугольники и т. Д.) Или дольки лимона (апельсина), а снаружи покрыты сахаром.

Желейные и мармеладные конфеты
На самом деле желейные и мармеладные конфеты – это одно и то же, только немного отличается их консистенция. Эти яркие, красивые сладости со всевозможными ароматами быстро покорили сердца как больших, так и маленьких сладкоежек. Но чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным, опять же, нужно обратить внимание на его состав. Основными компонентами действительно полезных желейных конфет являются фруктовые соки или сиропы, пектин, агар-агар или желатин (желирующие агенты, сохраняющие форму конфет), натуральные красители и, конечно же, сахар.

Фруктовые соки полезны для организма, они содержат витамины и минералы, а пектин, являющийся пищевым волокном, полезен для пищеварительной системы. Не будет ничего плохого, если производитель использует в качестве красителя куркумин, хлорофилл или другой натуральный аналог. Компоненты с кодом E можно увидеть практически на любой упаковке мармеладных конфет, что сразу делает продукт вредным с точки зрения покупателя. Однако это не всегда так, например, природный и полезный краситель хлорофилл может быть представлен под кодом E140. Итак, увидев целый список компонентов с кодом Е в составе мармеладных конфет, нужно задаться вопросом, что за этим стоит, ведь это могут быть совершенно безвредные и даже полезные натуральные ингредиенты.

Все-таки сложно поверить в использование желейных конфет ярко-синего или какого-то другого неестественного цвета. Яркие конфеты привлекают внимание, но часто содержат самые искусственные цвета.

Е-162 – краситель, который получают из свеклы. Он считается безопасным при употреблении, но содержит нитраты, поэтому не рекомендуется для детей.

E-320 – добавка в настоящее время исследуется, чтобы убедиться, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить заболевание ВИЧ и развитие вируса герпеса.

Е – 471 – добавка приводит к значительному увеличению калорийности продукта. Также врачи рекомендуют прекратить употребление таких продуктов людям с заболеваниями печени и нарушением работы желчевыводящих путей.

E – 492 – при превышении суточной дозировки возможно замедление роста и увеличение печени, а также может способствовать накоплению жиров в организме.

E – 1422 – сильно вредит поджелудочной железе.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, вызывая вздутие живота, расстройство желудка, тошноту и боль. В некоторых случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Е-171 – способен разрушать наш организм на клеточном уровне, постепенно ослабляя иммунную систему и вызывая множество хронических заболеваний.

Е-120 – вызывает аллергию. Были случаи, когда люди получали анафилактический шок, а затем впадали в длительную кому.

Кстати, несмотря на высокое содержание сахара, желейные конфеты рекомендуют употреблять в качестве угощения во время диет для похудения, однако многим сложно полностью отказаться от сладкого. На самом деле углеводов в них не меньше, чем в других сладостях, но есть и вещества, полезные для похудения. Калорийность желейных конфет в среднем составляет около 350 ккал на 100 г (конфеты в шоколадной глазури, конечно, содержат больше калорий).

Ириску также можно отнести к жевательным конфетам, в состав которых входят сахар, жир (животные или растительные), сгущенное или цельное молоко, патока, ароматизаторы, иногда ириски делают с начинками. По калорийности такие конфеты несколько превосходят желейные.

Поэтому при выборе желейных конфет следует придерживаться некоторых принципов, которые позволят выбрать натуральный продукт. В первую очередь нужно обратить внимание на цвет конфет, если он слишком яркий, то добавляется химический краситель и от таких конфет будет мало полезного. Настоящие желейные конфеты не имеют резкого запаха и кислинки на вкус. После деформации мармелад должен вернуться к прежней форме, а при разрыве не должны издаваться посторонние звуки.

ВРЕД СЛАДОСТЕЙ
О возможном вреде сладкого можно сказать много, но следует отметить, что умеренное употребление при отсутствии медицинских противопоказаний практически никогда не навредит здоровому человеку. Взрослому человеку достаточно съедать в день 50-100 г сладкого, в том числе сахар, джем, мед и другие лакомства, поэтому решайте, сколько из этого количества будет на сладкое.

Одна из самых частых проблем у любителей сладкого – возникновение аллергических реакций, которые очень часто возникают из-за злоупотребления этим лакомством. Иногда аллергическая реакция возникает из-за какого-либо компонента, входящего в состав определенного типа конфет, то есть, если вы не переносите конфеты с шоколадом, у вас не обязательно будет реакция на леденцы или желейные конфеты.

Нарушение углеводного обмена и лишний вес – проблемы, которые могут подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только сладостями, но и другими лакомствами.

Сладости – это продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и высоким гликемическим индексом, поэтому это лакомство противопоказано при сахарном диабете. Допускается редкое исключение при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимый), но при расчете дозы инсулина необходимо учитывать съеденные леденцы.

При некоторых заболеваниях противопоказано употребление любых спиртных напитков, даже в самых маленьких количествах. При этом запрещено употреблять алкогольные сладости.

Вред сладостей также обусловлен различными добавками, которые используются при их производстве. Иногда список ингредиентов занимает более одной строчки на упаковке лакомства. В конфеты добавляют пальмовое масло и другие растительные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, обладающие атерогенным действием. Конфеты часто содержат соевый белок и кукурузный сироп, а соя и кукуруза – это растительные продукты, которые можно выращивать с использованием ГМО. Синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие химические вещества, используемые для улучшения вкуса, внешнего вида и срока хранения сладостей, могут вызывать непредсказуемые реакции организма, начиная от аллергии и заканчивая расстройствами пищеварения, нарушением функции почек и т. Д.

Сахар в сладостях отрицательно влияет на зубную эмаль. С этой точки зрения наибольший вред наносят леденцы и мармеладки, длительное время находящиеся во рту.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сладкие сладости часто являются основным аллергеном для маленьких детей. Именно из-за этого у них может быть диатез. Кроме того, нельзя есть

Желейные конфеты – это полезные сладости для взрослых и детей, но их нужно выбирать из натуральных ингредиентов!

Сладости – любимая сладость детей и взрослых. Неудивительно, ведь сладкое – это источник радости и невероятных ароматов. Есть много видов сладостей. Кто-то не может жить без шоколада, у кого-то в фаворитах ароматная карамель, а кто-то без ума от желейных конфет.

Необычная форма и цвет желейных конфет привлекают самых маленьких гурманов. Дети любят желе за их фруктовый вкус и тонкий аромат, и их легко жевать.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЖЕЛИ-СЛАДОСТИ
Среди всего разнообразия сладостей кисели можно отнести к самым безобидным и даже диетическим сладостям. Ведь желе – это тот самый мармелад, в основе которого лежит желатин. Последний компонент изготовлен из костного порошка. Вместо желатина можно использовать агар-агар и пектин. Эти компоненты также натурального происхождения, совершенно безвредны для организма.

Агар-агар. Из-за содержания в конфетах агар-агара стоимость сладости увеличивается, но польза от продукта намного выше.
Пектин. Благодаря пектину в организм попадают полезные радионуклиды, способствующие выведению вредных веществ. Пектин также улучшает здоровье волос и ногтей.
Наряду с натуральными ингредиентами в желейные конфеты добавляют красители и ароматизаторы. Покупая кисель, вашему ребенку стоит обратить внимание на цвет конфет. Неестественный цвет желейных конфет, ярко выраженный аромат говорят о наличии в составе вредных компонентов. Однако многие производители заботятся о здоровье потребителя, снижая содержание красителей и ароматизаторов, чтобы мармеладки можно было давать детям.

Также следует помнить, что в составе любых сладостей, в том числе и желе, есть сахар. Об этом продукте много говорят. Не рекомендуется чрезмерное употребление сахара, так как он вызывает аллергию, проблемы с лишним весом.

Делаем сладости в домашних условиях

Нам понадобится:

Сушеные абрикосы – 200 грамм,

миндаль – 100 грамм,

грецкие орехи – 100 грамм,

мед – 1/3 стакана,

сахар – 3 столовые ложки,

шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Сушеные абрикосы заранее пропаривали, а затем просушивали салфеткой.
  2. Орехи были измельчены, а курага мелко нарезана.
  3. Курагу смешать с орехами до однородной массы.
  4. Приготовление сиропа. Для этого мы растворили мед и сахар и немного прокипятили смесь, пока она не начала загустевать! После снимаем с огня и даем остыть!
  5. Полученный сироп и измельченные орехи смешать с курагой.
  6. Из нашей массы формируем леденцы. Дайте конфетам остыть.
  7. Растопить шоколад.
  8. Залить замороженные конфеты шоколадом. Красиво!
  9. По желанию, вы можете украсить конфеты посыпкой, белым шоколадом или кокосовой стружкой.
  10. Домашние сладости готовы! Получилось очень вкусно и очень полезно.

Leave a Reply

%d bloggers like this: