Шоколадные конфеты: польза и вред

Image by Alexander Stein from Pixabay

Польза шоколада
Вещества, содержащиеся в темном шоколаде, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу нашего сердца, защищают кожу от преждевременного старения, от появления морщин и предотвращают слабоумие в пожилом возрасте.
Вещества – фенамин, серотонин, фенэтиламин и другие – вызывают чувство влюбленности, повышают сексуальность, улучшают настроение и уходит чувство тревоги, помогают справиться со стрессом и бороться с депрессией.
Кофеин и теобромин способствуют повышению творческих способностей и работоспособности человека, улучшают память и внимание.

Темный шоколад полезен женщинам в критические дни.
Содержание фтора, кальция и антисептических веществ в темном шоколаде укрепляет кости и зубы, подавляет образование зубного налета.

А флавоноиды – антиоксиданты, содержащиеся в какао, препятствуют образованию тромбов в сосудах, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолета.

Шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищая ее от атеросклероза. Он содержит витамин F, который снижает уровень холестерина в крови и снижает вероятность сердечных приступов и инсультов.

Одна плитка шоколада содержит больше калия, кальция, минералов и витаминов, чем одно зеленое яблоко. В темном шоколаде тоже много железа.

Вред шоколада

25-30 граммов темного шоколада в день принесут огромную пользу организму, но чрезмерное употребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям нежелательно лакомиться шоколадом, так как нервная система перевозбуждена, и ребенок будет капризничать, его будет сложно успокоить, он долго не сможет заснуть. Детям до пяти лет нежелательно употреблять черный шоколад, а многие дети не любят такой шоколад из-за его горького вкуса. Трехлетнему ребенку лучше есть молочный или белый шоколад, но в очень небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах даже вечером, может появиться бессонница.

Поскольку шоколад – калорийная пища, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и набором веса.

У некоторых людей от шоколада болит голова, потому что танин, содержащийся в какао, сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, не содержащий какао.

Шоколад вреден для людей, страдающих аллергией, ожирением, сахарным диабетом.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать серьезные проблемы с кожей и спровоцировать аллергические реакции.

История шоколада

Шоколад был изобретен еще до того, как Колумб открыл Америку. Его готовили из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад в качестве основы для напитков и соусов. Какао-бобы измельчали ​​и смешивали с водой для производства сладких и горьких напитков, предназначенных исключительно для избранных и священников. Сам шоколад был сделан из поджаренных и измельченных ферментированных какао-бобов Theobroma. Произрастал в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево выращивают во всех тропических странах.

Горький шоколад

Самый полезный шоколад – темный или темный. В составе темного шоколада должно быть большое количество тертого какао от 60% и более и какао-масла, сахара, но не должно быть молока и растительных масел. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо и богат антиоксидантами. В горький шоколад входят всевозможные добавки: орехи, изюм и другие наполнители.

Молочный шоколад

Молочный шоколад – самый распространенный и любимый из всех видов шоколада, но он не обладает полезными для здоровья свойствами темного шоколада. В состав молочного шоколада добавляют молочные продукты: сухое молоко и молочный жир, масло какао или какао-порошок, сахар, различные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде нет какао, но в нем около 40% жира, а польза от белого шоколада минимальна. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло какао, ваниль, добавлены соли.

Шоколадные конфеты

Если говорить о качественном продукте, это, пожалуй, самые полезные сладости. Польза шоколадных конфет напрямую зависит от их состава. Чем меньше они содержат неестественных ингредиентов, таких как красители, ароматизаторы, консерванты и другие, тем лучше, конечно. В состав шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты. Сегодня чаще всего производители делают их из какао-порошка; тертое какао редко встречается в списке компонентов. Кроме того, в состав шоколадных конфет могут входить десятки ингредиентов: молочные продукты, жиры, в том числе растительные жиры, сахар, различные наполнители. В зависимости от состава калорийность шоколадных конфет может составлять от 400 до 600 ккал на 100 г продукта.

Какао, содержащееся в шоколаде, содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы B, некоторые минералы, такие как магний, калий и железо, немного кофеина и многие другие полезные вещества. С учетом того, что конфеты употребляются в небольших количествах, вряд ли можно утверждать, что все эти вещества принесут организму ощутимую пользу, но одно неоспоримое качество у этого лакомства все же есть. Шоколадные конфеты поднимают настроение, и это связано с тем, что они содержат вещества, способствующие синтезу серотонина – так называемого гормона радости. Для производства этого «счастливого» вещества необходимы аминокислота триптофан, магний, витамины группы B и углеводы – все они содержатся в шоколадных конфетах. Однако следует учитывать, что в дешевом некачественном продукте из этого списка останется только сахар.
Самым полезным шоколадом, конечно же, являются трюфели, в которых больше всего какао-продуктов.

В остальном польза и вред шоколадных конфет определяется их наполнителями. Очень популярны шоколадные конфеты с такими фруктами, как чернослив, абрикосы или вишня. Эта начинка очень полезна для организма. Сухофрукты содержат большое количество натуральных сахаров, клетчатки, различных витаминов и минералов. Не менее полезна ореховая начинка, но лучше выбирать конфеты с цельными орехами, а не с толчеными орехами, так как последние чаще всего являются отходами от других продуктов. Орехи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, растительные масла, клетчатку и многие другие вещества. Наиболее полезны миндаль, фундук (фундук) и грецкие орехи.

Также очень распространены шоколадные конфеты со всевозможными алкогольными начинками: в их состав входит ром, ликеры, водка. В тех небольших количествах, которые добавляют в конфеты, алкоголь полезен для организма. Малые дозы алкогольных напитков оказывают успокаивающее, расслабляющее, сосудорасширяющее и гипотензивное действие.

Шоколад с начинкой хорошего качества при умеренном употреблении наверняка принесет больше пользы, чем вреда. Однако следует понимать, что дешевыми они быть не могут. Низкая цена шоколадных конфет может означать только то, что они содержат некачественные, низкосортные ингредиенты.

1 thought on “Шоколадные конфеты: польза и вред”

  1. Pingback: Шоколадные конфеты: польза и вред — О жизни

Leave a Reply

%d bloggers like this: