Польза и вред укропа для здоровья человека

Image by Eszter Miller from Pixabay

Укроп огородный, хорошо известный людям уже не одну тысячу лет, находит применение в кухнях различных стран и регионов. Растение в виде экстрактов, отваров и отдушек находит применение в косметологии, но не меньшим спросом зелень укропа пользуется и медицине. Еще жители Эллады и Древнего Рима пользовались укропом как природным обезболивающим.

Состав и калорийность укропа
На 100 грамм зелени, содержащей всего 38 ккал, приходится:

0,5 грамм жиров;
2,5 грамма белков;
6,3 грамма углеводов.

Первым в ряду витаминов, имеющихся в укропе, стоит аскорбиновая кислота. При употреблении 100 грамм свежей зелени в сутки человек получает более 110% требуемого количества витамина C.
Кроме этого, в укропе есть бета-каротин, токоферол и витамины группы B. В макроэлементный состав зелени укропа входит медь, калий и натрий, магний, цинк и другие жизненного необходимые человеку вещества. Укроп в салате или рагу пополнит организм железом и фосфором, а активные вещества укропа окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Комплекс минеральных элементов тоже внушительный, в него входит:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Калий.

Польза укропа

Благодаря этому такая тяжелая для желудка пища, как жирное мясо, в присутствии укропа переваривается и усваивается организмом значительно легче и быстрее.Оказывающие обеззараживающее действие фитонциды в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими активными веществами служат:

  • подавлению патогенной флоры в организме;
  • повышению сопротивляемости кишечным инфекциям;
  • поддержанию иммунитета перед сезонными простудными заболеваниями.

Укропный отвар используется при диспепсии и даже, как считают некоторые специалисты, препятствуют развитию раковых клеток.

Легкое противоспазматическое действие укропа для организма полезно при заболеваниях органов дыхания, например, простудном и аллергическом кашле и чихании. К тому же эфирное масло этого растения имеет антигистаминное свойство и может облегчить страдания аллергиков. Для женщин укроп полезен при болезненных менструациях. Приправленные зеленью блюда и принимаемый в лечебных целях настой помогут:

  • унять болевые ощущения;
  • уменьшить спазмы.

В зелени полезного для организма укропа, кроме прочих витаминов и микроэлементов, достаточно кальция, который незаменим для здоровья костной системы. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста пряная зелень может послужить хорошим профилактическим средством от остеопороза. В любом возрасте укроп способствует заживлению переломов, ушибов и трещин.

Веточка укропа:

  • незаметно снимет чувство тревоги;
  • поможет превозмочь усталость после рабочего дня;
  • поможет восстановиться после болезни.
    Растительное средство безопасно и мягко нормализует давление. Укроп способен как эффективно успокоить, так и взбодрить в нужный момент. Действие отвара укропа и свежей листвы распространяется и на половые функции, чем укроп полезен мужчинам, чей гормональный фонд снижен из-за возрастных изменений или заболеваний. Сходное действие трава оказывает и на женщин.

Способы употребления укропа
Ароматный свежий укроп – незаменимая приправа для салатов, маринадов и горячих блюд. Кулинары предпочитают иметь дело с зеленью, а изящные зонтики с семенами находят применение только в домашних заготовках. Но полезные вещества есть во всех частях растения, поэтому для приготовления целебных настоек, отваров, масла и экстрактов пригодны и зеленые листья, и стебли, и семена растения. У таких средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.

В домашних условиях проще всего приготовить настой из семян и побегов укропа, а также приготовить целебный отвар из этого растения:

  • Для настоя чайную ложку сухих семян и заливают стаканом кипящей воды.
  • Через 30 минут мягкое обезболивающее и успокаивающее средство можно принимать два раза в день по 100–120 мл.

Укрепляющий тонизирующий отвар из полезного для организма укропа делают из двух столовых ложек сухих семян или измельченного растительного сырья, цедры яблока и апельсина, небольшого количества листьев малины или смородины:

  • Сухую смесь заваривают литром кипятка и держат на огне еще около 10 минут.
  • Когда средство остынет, жидкость фильтруют и принимают утром и вечером по 150–200 мл.

Поскольку таким настоям передаются все активные свойства растений, то перед принятием средств лучше посоветоваться со специалистом. А вот наружные средства из укропа обладают полезными свойствами, а противопоказаний практически не имеют, поэтому точно не причинят вреда. Зато кашица из измельченной зелени поможет снять опухоль и зуд после укуса насекомых. Компресс с таким простейшим составом вытягивает гной из запущенных ран и снимает воспаление.

Маски и компрессы, в состав которых входит измельченная зелень, осветляют пигментные пятна, подтягивают и насыщают витаминами кожу лица, шеи и рук. Особенно полезны такие процедуры зимой, когда организм испытывает естественный дефицит витаминов. И здесь придут на помощь ледяные кубики из укропа, полезного для организма и с этой стороны.

Противопоказания
Несмотря на великолепный набор полезных качеств и витаминный состав укропа использовать это растение бездумно и бесконтрольно ни в коем случае нельзя.
Существует и индивидуальная непереносимость эфирных масел укропа. Если укроп – это новое пряное растение в рационе, лучше начать его употребление с небольшой порции, а при первых признаках аллергической реакции от зелени придется отказаться.

При пониженном давлении излишне большие количества укропа в меню только усугубляют ситуацию и могут вызвать обморочные состояния.

Лечебные свойства укропа при беременности и грудном вскармливании

  • Избавляет младенцев от колик.
  • Стимулирует выработку грудного молока.
  • Препятствует образованию пигментных пятен у беременных.

Внимание! Укроп полезен почти всем, но есть и противопоказания. Он может нанести вред, вызывать аллергию у грудничков, резко снизить давление при гипотонии. Поэтому при его использовании в лечебных целях стоит посоветоваться со специалистом.

Лечебные свойства и применение укропа и семян в народной медицине

Народная медицина рекомендует к применению не только зелень, но и семена, в которых содержится широкий спектр биологически активных веществ.

  • Кислоты – никотиновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Рибофлавин.
  • Лизин.
  • Омега-3 и 6.
  • Эфирные масла.

Не все знают, отчего помогают семена укропа. Лекарственные препараты с этим ингредиентом обладают спазмолитическими, желчегонными, успокаивающими, обезболивающими, лактогонными свойствами.

При каких заболеваниях и функциональных нарушениях помогает отвар семян:

  • Нормализует нервно-сосудистую систему, помогает при перевозбуждении, бессоннице. По данным медиков, семена облегчают болезненный процесс адаптации к школе более эффективно, чем дорогостоящие лекарственные препараты химического происхождения.
  • Излечивает патогенные процессы дыхательной системы, суставов, мочеполовых органов.
  • Помогает при цистите, воспалении мочеточников, сводя к нулю рецидивы.
  • Лечение семенами поджелудочной железы предотвращает застойные явления и приводит в порядок процесс пищеварения.
  • Используется для похудения, благодаря активизации обмена веществ.
  • Полезно для кишечно-выделительного тракта. Щадящее слабительное, которое не вызывает привыкания, не нарушает перистальтику.
  • Обладает хорошим дезинфицирующим эффектом, помогает при ранах и язвах.

Таким образом, благотворное влияние укропа на организм человека очевидно.

Важно! Следует осторожно применять семена при камнях в почках и желчных протоках.

Настойки и отвары из укропа

В домашних условиях на укропе делают водные и спиртовые настои.

Базовый способ приготовления настоя из семян.
Семена измельчают, для этого лучше всего подойдёт электрическая кофемолка. Можно сделать это впрок.
Приготовленное сырьё в количестве 1 столовой ложки заливают крутым кипятком, достаточно одного стакана.
Отвар лучше прикрыть сверху тарелкой для распаривания и оставить на 15 минут. Принимают по 0,5 стакана до еды 3 раза в сутки.
Укроп гармонично сочетается с другими лекарственными растениями – ромашкой, анисом, тмином, ячменём, шишками хмеля.

Лечебная спиртовая настойка.
На спирту или водке настаивают зелень, измельчённые семена. Рецепт приготовления идентичен.
Небольшой пучок примерно 3 грамма просушенного сырья помещают в стеклянную посуду, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 5–7 дней в тёмном месте.
После этого настойку нужно процедить. Она хорошо хранится.

Внимание! Чтобы правильно заварить укроп, его измельчают. Зелень нужно мелко нашинковать, семена – прогнать через кофемолку.
Отвар можно сохранить свежим в холодильнике 3–4 дня.

Как правильно сушить укроп дома

Укроп можно сушить в естественных условиях, духовке или микроволновке. Важно сделать это правильно, чтобы не получить жёлтую, мало аппетитную массу.

Проще всего высушить на свежем воздухе. Для этого его подготавливают – моют, удаляют корни, засохшие веточки, связывают в пучки небольшого размера, после развешивают на верёвке.
Место для этого нужно выбрать сухое и прохладное. После этого об укропе можно забыть на две недели. Готовую пряность помещают в герметичную упаковку и отправляют на хранение.

Если нет возможности сушить зелень в открытом пространстве, можно сделать это в духовке.
Не нужно нагревать её до высокой температуры, достаточно +45 °C. Зелень раскладывают на противне равномерным слоем. Время сушки – около 2 часов.

Счастливым владельцам микроволновок можно использовать это полезное устройство для сушки укропа. Для этого поворотный диск застилают чистой тканью.
Распределяют небольшое количество сырья, сверху тоже накрывают тканью, включают устройство на 3–4 минуты на максимальный уровень мощности.

Источник:

https://foodshef.ru/ukrop-polza-vred-dlja-zdorovja.html

https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-ukropa-dlya-zdorovya/

1 thought on “Польза и вред укропа для здоровья человека”

  1. Pingback: Нутовый омлет со шпинатом - For Health

Leave a Reply

%d bloggers like this: