Польза груши для организма

Image by Eduardo Taboada from Pixabay

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива. Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Мало кто знает, что груша относится к древним культурам, ее изображения были найдены при раскопках в городе Помпеи, сведения о плодах встречаются в трактатах Индии и Греции. Этот фрукт способен удивить своими полезными свойствами, даже тех, кто отлично знаком с ее вкусовыми качествами.

Где растет
Дикие сорта груши произрастают по всей территории Европы, в Азии. У нее мелкие и терпкие плоды, которые редко употребляют в пищу. Благодаря разнообразию сортов культурная груша встречается на садовых участках Европы, Азии, США. Кроме того, во многих странах растение культивируется в промышленных масштабах для внутреннего рынка и на экспорт.

Груша прихотлива к грунту, поэтому растет только на плодородных некислых почвах, в других условиях приживается плохо и дает скудный урожай.

Состав груши
В состав груши входит 0,5 г крахмала, 0,7 г золы, около 10 г сахаридов, 0,5 г органических кислот, а также около 3 г пищевых волокон. Груша на 85% состоит из воды.

Калорийность груши
Груша относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал.

Пищевая ценность
В 100 г фрукта содержится 10 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,4 г белков.

Витамины
В груше отмечено большое количество витаминов, среди которых витамин А, С, К, РР, все витамины группы В:

В1,
В2,
В5,
В6,
В9,
бета-каротин.

Минеральные вещества
Плоды груши богаты минеральными веществами, отмечено большое содержание калия, кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, хлора и бора.

Сорта груши
Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Польза груши
В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин
При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин
Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.

Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.

Для детей
В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Вред груши
При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – несколько плодов в день организму будет достаточно. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Грушу не едят натощак, так как она может нанести вред слизистой оболочке кишечника. Фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.

Противопоказания
Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, они чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

Как выбрать и хранить груши
Груша имеет свойство дозревать после сбора, этим пользуются производители, обрывая неспелые фрукты, чтобы сохранить их пригодность при транспортировке. Поэтому чаще всего на прилавках в магазинах и на рынке можно встретить именно недозрелую грушу или доспевшую искусственным путем.

При выборе фрукта в первую очередь обращают внимание на состояние кожицы, она не должна иметь повреждений, царапин, потемнений или следов гнили. Определить спелость груши по цвету не получится – он зависит от сорта, очень многие сорта сохраняют зеленый цвет и в зрелом виде. Иногда свидетельством зрелости может быть румянец на одной стороне плода. Обращайте внимание на поверхность у ножки груши – если на ней появились коричневые пятна, значит плоды несвежие.

Зрелая груша имеет среднюю твердость и источает приятный аромат, вкус мякоти должен быть сладким.

Срок хранения свежей груши зависит от степени зрелости и температурного режима. Спелые плоды являются скоропортящимися, поэтому их рекомендуют съедать сразу или в течение нескольких дней. Убрав такие фрукты в холодильник, можно продлить срок их годности до недели. Недоспелые груши перед употреблением необходимо положить в теплое место и дождаться созревания. При нулевой температуре в бумажных пакетах недозревшая груша может храниться до полугода. Если все-таки используются полиэтиленовые пакеты, их нельзя закрывать герметично, оптимальным вариантом станет вырезание небольших дырочек по площади пакета.

Увеличить шансы сохранения урожая поможет бумага – оберните каждый фрукт в нее, в таком случае груша точно переживет зиму. Этим способом могут воспользоваться жители квартир, в которых есть балкон или кладовая. Во время хранения нужно периодически удалять испорченные плоды, так как одна груша спровоцирует порчу всей массы.

Зимние сорта груши хранятся дольше, их срывают недозрелыми, они доспевают в течение пары месяцев, продлевая срок хранения плодов до 6-8 месяцев. Правила хранения не отличаются от описанных выше.

Переспевшие фрукты лучше хранить в замороженном, сушеном или консервированном виде.

Груша в медицине
Лечебное значение груши обыкновенной известно из глубокой древности. Еще лекари античного мира научились использовать противовоспалительные, вяжущие, тонизирующие, отхаркивающие свойства плодов, листьев, коры, цветов груши. Они изготавливали витаминные чаи, а из подсушенных семян делали целительный суррогат кофе.

Груша хороша как мочегонное средство, воздействует на воспалительные процессы мочевого пузыря, почечных лоханок, выводит камни из почек. Ежедневное употребление груши приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита. С этой целью используют отвар из листьев: 100 г сырья отваривают на медленном огне в 1 л воды 10-15 минут, принимают в перерывах между едой. Также груша способна выводить шлаки, токсины, тяжелые металлы из организма.

Содержащие мало калорий, богатые биоактивными веществами плоды груши рекомендуются при сахарном диабете, ожирении. Органические кислоты участвуют в обмене веществ, улучшают процессы пищеварения, обеззараживают кишечник. Назначают регулярно принимать грушевый сок по 100 г за полчаса до еды. Свежие сухие груши применяют в ограничительных диетах, разгрузочных днях. Большое содержание натрия и хлорида позволяет включать плоды в бессолевые диеты при нефритах. При болезнях печени, холецистите необходимо употреблять свежие груши натощак – уйдут изжога, чувство тяжести, жжения, боли за грудиной.

Настоем из сушенной груши лечат диарею: в термос поместить 30 г сухих плодов, залить 500 мл кипящей воды, настоять 3 часа, принимать по полстакана утром, хранить настой напиток в холодильнике.

При болезнях легких, сильном кашле, туберкулезе полезно употреблять варенье из груш, пить отвары из сушеных плодов. При хронических бронхитах принимать смолу груши 5 г в день.

Грушевым соком лечат заболевания кровеносной системы. Заметно укрепляются капилляры, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, выравнивается сердечный ритм.

До наших дней дошло старинное лекарство от анемии: к размятым плодам груши добавляют две чайных ложки липового меда, принимают 3 раза в день после еды.

Источник:

https://vesti.ua/lite/health/visit-grusha-kotoruyu-nuzhno-kushat-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

https://domoteka-market.ru/blog/dom/polza-grushi-dlya-organizma/

3 thoughts on “Польза груши для организма”

  1. Pingback: Узвар из сухофруктов - For Health

Leave a Reply

%d bloggers like this: