
История картофеля
Известно, что родиной картофеля является Южная Америка. Еще в далеком 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии.
Более широкое распространение корнеплод получил благодаря испанским мореплавателям, что отправились исследовать материк с целью обогатиться золотом. Но вместо драгоценного метала они нашли картошку, что стало весьма грандиозным открытием, которое и познакомило весь мир с этим удивительным овощем.
Распространение картофеля по всему миру началось только в начале 17 века. В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».
В середине 19 века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные бунты»: крестьяне жгли поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.
И лишь к концу 19 века ситуация с картофелем утихла. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах и из него научились готовить различные блюда.
Польза картофеля
Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно:
Выводить из организма лишнюю жидкость и соли;
Улучшать обмен веществ;
Купировать симптоматику острого гастрита;
Понижать кислотность желудка;
Облегчать течение язвенной болезни желудка;
Снизить уровень холестерина;
Повысить уровень гемоглобина в крови;
Насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью;
Позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;
При беременности употребление картофеля способно снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.
«Один из самых спорных продуктов в системе диетического питания – это картофель. Вред картофеля для фигуры слишком преувеличен. Если его правильно приготовить, он не навредит фигуре, а принесёт только пользу.
Важно не добавлять к блюду высококалорийные соусы, майонез, сливочное масло и желательно есть его, запекая.
Хороший состав картофеля снижает уровень холестерина и стимулирует вывод лишней жидкости из организма. А так же, картофель, влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.
В 100 граммах картофеля содержится 70-90 калорий, 2,5 г белка, 0,12 г жиров, 21 г углеводов. Картофель богат калием – 420 мг, витамином С – 11 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 22 мг, витаминами группы В.
Вред картофеля
Главное правило – следовать рекомендуемым дневным нормам употребления данного продукта. Его превышение может стать причиной увеличения общей массы тела и развития неприятных побочных эффектов.
Также не стоит употреблять в пищу продукт, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это свидетельствует о превышении в продукте уровня соланина, что может оказать пагубное влияние на организм человека, из-за токсичного свойства этого вещества.
Применение картофеля в медицине
Картофель широко используется в народной медицине. В дело идут и сами клубни, и кожура, и даже его цветы. Уникальные свойства корнеплода оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают справляться с множеством патологических процессов.
Картофель известен многими целебными свойствами:
Помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;
Способен снизить сильную отечность и снять опухоль;
Оказывает влияние на артериальное давление, помогая снизить его.
По этой причине на основе картофеля готовят разные настойки и компрессы, используемые для лечения болезней суставов. Картофельный сок применяют для лечения болезней ЖКТ. А прикладывание свежего картофеля на пораженные участки помогает справиться с кожными заболеваниями и ожогами.
Как выбрать и хранить картофель
Выбирая картофель отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: без грязи и трещин;
Выбирая картофель берите клубни среднего размера, поскольку в них меньше вредных веществ;
Не покупайте проросший картофель.
Хранение картофеля лучше всего осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.
Pingback: Цеппелины - For Health
Pingback: Гуляш (Zupa gulaszowa) в мультиварке - For Health
Pingback: Чипсы в микроволновке - For Health