Агар-агар: полезные свойства

Пищевые добавки бывают натуральными, то есть произведенными из растительного сырья, и синтетическими – полученными в лабораториях, абсолютно точно вред вам нанесут именно искусственные наполнители. Натуральные добавки могут нанести урон вашему здоровью только в тех случаях, когда их потребление превышает допустимые нормы, но так происходит с любым продуктом – если кушать что-то в неограниченных количествах, на здоровье это скажется не лучшим образом.

Поговорим об агар-агар. Этот растительный заменитель традиционного желатина переживает настоящий всплеск интереса ввиду его полезных свойств и широкого спектра применения.

Впервые об агаре заговорили в 1884 году, правда тогда открытие было связано с микробиологией. Однако, чуть позже, благодаря исследованиям, выявились другие свойства вещества, которые и до сих пор активно используются.

Как мы уже говорили выше, основой для агара является растительное сырье, а именное красные водоросли, которые потом проходят несколько этапов очистки, сушки и измельчения. В магазин агар поступает в виде порошка.

Польза агар-агара
Агар-агар обладает нулевой калорийностью, а потому является очень востребованным для диетического питания и лечения болезней ожирения. Помимо этого, агар можно использовать в качестве пребиотика при запорах.

Будучи продуктом, полученным из водорослей, агар унаследовал состав, насыщенный микроэлементами, полезными кислотами и йодом, который незаменим для полноценной работы щитовидной железы. Агар богат магнием и железом, а также клетчаткой.

Агар-агар активно борется с варикозом, а также понижением кислотности желудочного сока. При лечениях желудочно-кишечного тракта, агар не вымывает полезные вещества, а мягко выводит токсины и шлаки, сохраняя микрофлору. Эта пищевая добавка утоляет голод и сохраняет ощущение сытости надолго, ввиду содержания грубых волокон. Ежедневное употребление агара повышает иммунитет и защитные функции организма, укрепляя его. Агар используется и для очищения печени от желчи, укрепления легких. Еще одним важным свойством добавки, недавно обнародованного учеными, стала способность предотвращения раковых заболеваний, в частности рака груди.

Применение агар-агара
Наибольшую популярность агар приобрел в пищевом производстве, где нашли свое применение его желирующие свойства. Агар имеет индекс пищевой добавки Е406 и выступает в качестве загустителя при изготовлении кондитерской продукции – жевательных конфет, мармелада, пастилы, зефира, пудингов, начинок для тортов и желе. Также агар добавляют в мясные, овощные и рыбные консервы, майонезы, соки, сгущенное молоко и мороженое.

В медицине агар используют как заживляющее средство, способствующее регенерации и восстановлению клеток.

В косметологии агар добавляют в средства по уходу за кожей лица, волос, ногтей, благодаря его увлажняющим и укрепляющим свойствам.

Таким образом, приобретя всего один товар, вы получаете средство с огромным перечнем полезных свойств, применение которых возможно в самых разных сферах жизни.

Leave a Reply

%d bloggers like this: