Агар-агар – желирующее вещество для десертов

Пришло время приготовить желе? Что будете использовать? Желатин? А вы знали,что есть замечательное желируемое вещество агар-агар? К сожалению, не все знают, что это такое и где его применить. В этой статье вы узнаете, куда ложить агар-агар, какие десерты готовятся именно с этим веществом и почему именно с ним.

Желе

Желе с желатином – это классика. Многие хозяйки даже не представляют, что у них вообще есть выбор.

Если вы все еще готовите желе с желатином, рекомендую поэкспериментировать с агар-агаром. Зачем? У желатина есть неприятное свойство: в кислой среде его действие ослабляется. И если вы решите приготовить десерт, например, из киви или лимона, желатин просто может не сработать в полную силу и продукт будет испорчен. А вот агар-агар, абсолютно равнодушен к кислой среде, поэтому можете быть абсолютно уверены, что сбережете и нервы, и продукты.

Также агар-агар – растительное вещество, и идеалено подходит для приготовления ягодных и фруктовых желе во время поста.

Мармелад

А вот мармелад на желатине – это плохой тон. Хотя таких рецептов множество. В мармеладе допустимы только пектин или агар-агар.

Если сравнивать пектин и агар, то агар-агар выигрывает тем, что у него более сильные желирующие свойства. Кроме того, он не имеет вкуса и запаха, что касается пектина, он имеет. Это может отразиться на вкусе готового десерта, так как мармелад должен хорошо держать форму, а это значит, что пектина в него нужно будет положить большее количество.

Желатин агар-агару проигрывает тем, что при комнатной температуре начинает таять и никакой мармелад вы из него не сделаете. Максимум, что у вас получится – плотные кусочки желе. С агар-агаром все наоборот: процесс желеобразования у него происходит при комнатной температуре.

Желейные конфеты

У желейных конфет с агаром те же плюсы, что и с мармеладом – не тает и не влияет на вкус, запах. Кроме того, можно поиграться с консистенцией и получить достаточно хорошую плотность.

Это отличный шанс поэксперементировать.

Кстати, только домашние конфеты – полезные, натуральные и вкусные.

Зефир

А как на счет зефира? Этот десерт готовится только с агар-агаром, так как желатин никогда не даст такую консистенция. Агар-агар позволяет придать красоту и четкие линии десерту, что желатин не сможет и к тому же, он просто поплывет.

А еще, в рецепт зефира входит природный пектин в виде запеченных яблок, поэтому гелеобразующий агент здесь может быть только один – агар-агар.

Джем и варенье

В последнее время стало модно добавлять гелеобразующие вещества в джемы и варенье. Многие хозяйки все еще предпочитают традиционный способ – долгий процесс варки с постоянным помешиванием, мне никогда не нравился. Этот же гелеобразование может получиться с пектином или агар-агаром всего за 10 минут. При минимальной обработке ягод и фруктов остается больше витаминов.

Желатин я в джем класть не советую, так как, он быстро теряет форму – тает. Особенность пектина в том, что для гелеобразования ему нужна кислота. Поэтому, если в вашем варенье ее недостаточно, придется добавлять. Агар-агару, как говорилось ранее, все равно, в какой среде обитать, да и температура в + 40° С ему ни по чем. Единственная сложность – консистенция. Немного больше положили и получили не джем, а мармелад. Будьте внимательны!

Птичье молоко

И наконец, один из моих любимых десертов, который я обажаю с детства- “птичье молоко” Это суфле готовится с агар-агаром. Именно он позволил этому десерту, соединить несочетаемое: воздушность и возможность держать форму.

Rating: 1 out of 5.

3 thoughts on “Агар-агар – желирующее вещество для десертов”

  1. Pingback: Агар-агар: полезные свойства - For Health

Leave a Reply

%d bloggers like this: