Цеппелины

Цеппелины – это не вареники и не пельмени. Хочу поделиться с вами рецептом необычного литовского блюда. Цеппелины очень любят заказывать посетители литовских ресторанов, так как это блюдо является фирменным. Цеппелины — это очень сытное блюдо. Впервые я его по-пробовала, когда посещали друзей в Вильнюсе, мы пошли в ресторан и по традиции,как делают все туристы, заказала.

Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai [диджкукуляй] или cepelinai [цепелинай], белор. цэпеліны или клёцкі з душамі) — блюдо литовской кухни, клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля и рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Название «цеппелины» в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.

Нам понадобится:

8-12 шт большого картофеля
мясной фарш
1 яйцо
1 ч.л. крахмала
немного муки
соль, перец по вкусу
сливочное масло и сметана для оформления блюда

Метод приготовления:

  1. Сварить картошку (4-6шт) и остудить немного и натереть на мелкой терке еще 4-6 картошек, из которых выдавить сок (сок оставить для отстаивания). Смешиваем сырую и варенную картошку, осевший крахмал из сока картофеля, добавляем яйцо, 1ч.л.сухого крахмала и немного муки, соль, перец.

Из такого теста делаем шарики (величиной с кулак), после лепешки.

Совет
P.S. Сначала готовила из сырого картофеля, но цеппелины получались очень жесткими, с варенным картофелем намного вкуснее.

  1. В серединку которых положить 1 ч.л. мясного фарша.
  2. Защепить, придать форму цеппелинов.
  3. Варим в подсоленной воде. Готовые цеппелины сначала поднимаются в кипятке, после чего опускаются на дно — это и будет признаком их готовности. Готовятся дольше, чем пельмени, так как тесто получается толще и оно должно провариться и мясо тоже.
  4. Готовые цеппелины полить сливочным маслом и сметаной.

Хорошо подходят всевозможные чесночные, грибные подливы и соусы, а также жаренное сало.

К цепелинам подают следующий соус: всежее сало 100-200 гр нарезать кубиками и вытапливать на сковороде почти до шкварок. В растопленное сало добавить сметану 100-150 гр. (можно и больше. Я на вскидку добавляю) Всё это перемешать хорошо и поливать горячим соусом цепелины. Соус немного посолить. (Но для меня это слишком жирно,я стараюсь заменить на что-то другое).

2 thoughts on “Цеппелины”

Leave a Reply

%d bloggers like this: