Согревающий бульон с яичной “паутинкой”

Photo by eat kubba from Pexels

Нам понадобится:

Куриный бульон (по желанию, можно заменить обычной водой)
Морковь (4 маленьких)
Лук (1 крупная луковица)
Чеснок (1 маленькая головка)
Яйца куриные ( 6 шт.)
Оливковое масло (1 ст. л. для жарки)
Соль (по вкусу)

Зелень:
Лук зелёный (1/2 пучка)
Укроп (1/2 пучка)
Петрушка (1/2 пучка)
Специи:
Лавровый лист (5-6 листков)
Перец душистый горошком (10-15 горошин)
Паприка (1,5 ч. л. без горки)
Чёрный молотый перец (1/3 ч. л.)

Метод приготовления:

  1. Подготовим все ингредиенты. Зелень помоем и просушим, овощи помоем-почистим. Если используем куриный бульон (с ним гораздо вкуснее получается), размораживаем его заранее.

Совет
Вместо куриного бульона можно использовать обычную воду. Однако, если вы отвариваете куриное филе для салата или в других целях, не торопитесь выливать получившийся бульон – лучше его заморозить и использовать в дальнейшем как основу для приготовления супов или соусов. Для этого достаточно перелить его в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.

  1. Бульон или воду наливаем в кастрюлю, добавляем луковицу и морковки и ставим вариться до мягкости овощей. Соль добавляем по вкусу сразу на этом этапе. (Используемую крупную луковицу я разрезала на пополам.)
  2. Зелень мелко порубим, чеснок порежем на тонкие кольца.
  3. Чеснок обжарим в небольшом количестве оливкового масла (примерно 1 ст. л.) на небольшом огне (на моей электрической плите 3 из 9) под крышкой до лёгкой золотистости.

Совет
Самое главное – не передержать чеснок, иначе у бульона будет слегка горьковатый привкус. Ориентируемся по лёгкому золотистому румянцу на кольцах чеснока.

  1. Из бульона удаляем сваренные лук и морковь, добавляем лавровый лист и душистый перец горошком и держим бульон на огне минут 5.

Совет
Лук можно выбросить, а вот морковь можно использовать для салатов, в которых требуется отварная морковь. Например, в винегрете или мимозе.

  1. В это время тщательно взобьём яйца.

Совет
Важно яйца хорошенько взбить, чтобы белки полностью смешались с желтками, иначе при вливании в бульон “яичные волокна” будут менее однородными и в готовом бульоне будут попадаться “яичные комки”, что менее приятно при поедании.

  1. Яичную смесь вливаем тонкой струйкой в бульон, слегка помешивая его ложкой (или любым другим предметом кухонных принадлежностей) “по круговой”.
  2. Добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и держим на огне ещё минут 5.
  3. Добавляем нарезанную зелень и выключаем огонь. Даём бульону настояться минут 10-15 и можно подавать.
  4. Согревающий бульон с “яичной паутинкой” прекрасно дополнит Ваш обед или ужин.

Leave a Reply

%d bloggers like this: