Мой ребёнок есть только сладкое. Что делать?

doughnut topped with colorful sprinkles
Photo by Sharon McCutcheon on Pexels.com

Часто родители испытывают волнение, когда речь идет о детском рационе. При этом часть из них старается накормить ребенка любой ценой, предлагает все более привлекательную еду и в результате почти полностью заменяет натуральные продукты сладким и фастфудом. Другая часть стремится сделать питание ребенка максимально здоровым, поэтому они устанавливают строгий контроль и полностью запрещают детям есть сладости. Но жесткие запреты и разделение еды на «хорошую» и «плохую» работают только пока взрослый полностью контролирует питание ребенка.

Дети, лишенные вкусняшек дома, начинают сметать все сладости с детского стола на празднике или тайно покупают их на карманные деньги и прячут от родителей. В вопросах потребления сладкого как вседозволенность, так и полный запрет – не выход. Поэтому важно научить ребенка самому адекватно подходить к выбору еды, то есть сформировать у него здоровое пищевое поведение.

Существует ли норма сахара?
Количество сахара в рационе, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не должно превышать 5–10% от всей полученной энергии. Избыток свободных сахаров в питании увеличивает риски развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, а также провоцирует возникновение кариеса у детей.

  • Для ребенка 4–6 лет норма сахара в сутки составляет 19 г (4 ч.л.),
  • 7–10 лет – не более 24 г (5 ч.л.),
  • 10–18 лет, а также для взрослых – не более 30 г (6 ч.л.).
  • Детям до 2 лет рекомендовано полностью исключить из рациона сахар.

Но главный подвох заключается в том, что в реальности дети потребляют в два раза больше сахара из продуктов, в которых он содержится в скрытом виде.

Возможно, у вашего ребенка уже есть сахарная зависимость, если он:

  • ест сладкое в неограниченных количествах в местах, где это возможно (праздники, дни рождения и др.);
  • просит сладкое после каждого приема пищи;
  • требует сладости в качестве награды за поступки или утешения, если расстроен;
  • не останавливается на одной предложенной порции.

Что же делать в этом случае?

  1. Для начала постарайтесь исключить из рациона продукты, содержащие скрытый сахар, и сладкие напитки (газировка, соки).
  2. Не поощряйте и не наказывайте ребенка едой. Зачастую взрослые сами делают из сладкого объект для манипуляций. Особенно не стоит награждать ребенка сладким за то, что он хорошо поел. Установлено, что дети, которым после еды предлагают десерт, более склонны к перееданию.
  3. Готовьте дома вместе с детьми, в том числе и сладкое. Во-первых, совместные занятия помогают улучшить контакт с ребенком, а во-вторых, при самостоятельном приготовлении десертов можно значительно улучшить их качество. Попробуйте заменить часть муки из рецепта на цельнозерновую и сократите количество сахара в несколько раз.
  4. Проанализируйте рацион: запишите, что и во сколько съел ребенок за день. Не следует давать детям перекусывать печеньем или сладостями. В рационе ребенка должны быть основные приемы пищи, между которыми исключаются любые сладкие продукты. Частые перекусы просто не дают сформироваться чувству голода. Если ребенок голоден, предложите ему полноценное блюдо или полезные снеки.
  5. Наполните рацион ребенка более здоровыми продуктами, из которых он будет черпать энергию: крупы, овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты и др. Предлагайте разнообразную еду и помните, что она должна приносить ребенку удовольствие . Подумайте, хотели бы вы сами съесть то, что приготовили для малыша.
    Для организации правильного питания важно не просто подобрать здоровые продукты, но и знать, какие из них подойдут именно вашему ребенку. Составить такой рацион можно на основании генетического тестирования, которое раскрывает индивидуальную потребность ребенка в питательных веществах, выявляет у него риск скрытой непереносимости молока и глютена, его реакцию на соль и сахар и индивидуальную потребность в витаминах.
  6. Не покупайте сладкое впрок.
  7. Придумывайте совместные занятия. Даже взрослые зачастую едят от скуки, что уж говорить о детях.
  8. Начните соблюдать установленные правила сами, будьте примером для своего ребенка.
  9. Наберитесь терпения – на установление любой привычки необходимо время. Формируйте позитивное отношение к еде, чтобы она стала вашему ребенку другом, а не врагом. Именно в детском возрасте можно заложить ребенку прочный фундамент, который убережет его, взрослого, от набора веса, необходимости в жестких диетах, срывов и других проблем с питанием.
  10. И напоследок. Оставьте беспокойство, если бабушка угостила ребенка конфетой или он съел чуть больше нормы сладкого в праздники. Основная задача родителя – сформировать вектор здорового питания дома, а небольшие отступления от него вполне возможны, ведь это как раз и есть здоровое отношение к еде.
boy in yellow polo shirt holding silver spoon
Photo by Anna Shvets on Pexels.com

Если вам понравился этот пост, значит, вас могут заинтересовать:

Rating: 1 out of 5.
Advertisements

Processing…
Success! You're on the list.

Leave a Reply