Бег: советы для тех, кому сложно начать

Какая самая сложная часть любой тренировки? Нет, не интенсивная работа на пределе возможностей и не упорная борьба с усталостью и болью. Самая сложная часть любой тренировки, будь то пробежка или силовая, — это путь от своего привычного места (дивана, кровати, кресла) к месту начала физической активности (парку, стадиону, спортзалу). Самое сложное в тренировках — это начать и не бросать их.

«Всё! Начинаю новую жизнь с понедельника! С первого числа! С нового года!» Многим из вас точно знакомы эти эмоции. И даже если вы успевали начать бегать, то хватало вас максимум на два месяца. Потому что становилось тяжело, возникали срочные дела, накатывала лень и вообще, вы решили, что бег — это не ваше. Но почему же это произошло? Скорее всего, потому что вы на старте сделали несколько ошибок. По большому счёту, чтобы начать и не бросить бегать, вам нужно решить две задачи: мотивировать себя, что позволит начать и не пропускать, и тренироваться правильно, что поможет избежать травм и прогрессировать.

Что нам мешает начать
Дело в том, что мы на уровне подсознания хорошо помним, как это было в школе или институте, когда без нормальных тренировок нам периодически приходилось сдавать нормативы — бежать 1,5 или 3 километра на время. Причём время напрямую влияло на получаемую нами оценку. И что мы делали? Мы неслись в своих единственных кедах по асфальту, разгоняя прохожих и собак и пугая их красными лицами, громким дыханием и выпученными глазами.

Хорошо, что молодой организм переваривал такой внезапный всплеск активности и восстанавливался относительно легко и быстро, но на уровне подсознания записывалась информация: «Это был бег. Бег — это тяжело». И даже если вы в юности не сдавали нормативы по физкультуре, всё равно у вас в подсознании сидит логическая цепочка: «Бег — это спорт. Спорт — это тяжело». Откуда? Да хоть из телевизора! И будьте уверены, что сейчас только при упоминании слова «бег» ваше подсознание из самых благих побуждений, пытаясь уберечь вас от перегрузок, выдаёт вам тысячу вполне объективных причин, почему бег — это совсем не про вас.

Предупреждён — значит вооружён
Так вот, есть отличная новость: описанные выше установки неверны и это можно исправить. Правильно будет так: «Бег — это спорт. Спорт при разумном подходе — это удовольствие». Для всех и каждого, без исключений и противопоказаний. Спросите любого бегуна-любителя — никто вам не скажет, что жалеет о своём увлечении. И так же никто вам не скажет, что в начале пути ему было легко и получалось всё и сразу.

Основная мысль, за которую следует зацепиться, чтобы переубедить ваше подсознание, звучит примерно так: «Я новичок. Мне некуда спешить. И мне не нужно сдавать нормативы по бегу на время. Я регулярно занимаюсь бегом для личной гигиены души и тела».

Ну с телом вроде бы всё понятно, скажете вы, но причём здесь душа? Вы обязательно поймёте это со временем, когда будете бежать сквозь толпу прохожих, гуляющих в парке или на набережной, но уже не будете ощущать себя частью этой массы.

Мне совершенно необходимы эти час-полтора ежедневного бега: я могу помолчать и побыть наедине с самим собой — то есть соблюсти одно из важнейших правил психической гигиены.
Харуки Мураками

Как себя заставить
Не падайте в обморок. Это опять ваше подсознание пытается вас уберечь. Вам не нужно будет бегать каждый день по полтора часа. Мураками бегает уже более 20 лет, поэтому вполне может себе это позволить. Вам же нужно будет начать всего с двух-трёх пробежек в неделю по 20–30 минут. И продержаться два месяца, очень плавно наращивая беговой объём до уровня трёх-четырёх пробежек в неделю по 40–50 минут. И самое главное в этом не скорость и не расстояние. Самое главное — постоянство: бегать, как запланировали, без перерывов и поблажек. За два месяца у вас гарантированно выработается привычка бегать. Просто договоритесь с собой, что потом, если захотите, бросите, но эти два месяца не пропустите ни одной запланированной пробежки.

У вас уже наверняка заготовлена масса вопросов. Где бегать? Когда бегать? Как бегать? Как дышать?

К чёрту перфекционизм! Начните! Самое главное в путешествии — сделать первый шаг и пуститься в путь. В интернете очень много статей и споров, которые не дадут однозначного ответа на все ваши вопросы. По улице или на беговой дорожке? Утром или вечером? На пятку или на носок? Ртом или носом? Главный же вопрос, на который вы сами должны дать ответ прямо сейчас, звучит так: «Зачем?».

Зачем вы хотите регулярно бегать? Чтобы в следующем году пробежать марафон? Чтобы похудеть к лету на 10 килограммов? Чтобы привести в порядок здоровье и укрепить сердце? Или, может быть, вам нужно чем-то себя занять, чтобы избавиться от привязанности к алкоголю? Всё это правильные ответы, но вы должны для себя решить, какова ваша основная цель, и помнить о ней. Потом будет гораздо легче поднимать себя с дивана и выгонять на пробежку практически в любую погоду.

Где найти время
Конечно, если бы вы не были так сильно заняты, вы бы уже побили все беговые рекорды как минимум местного уровня. Но, увы, сутки не резиновые, и у вас совершенно нет этого 25-го часа для тренировок, поэтому беговое сообщество пускай уж как-нибудь обойдётся без вас.

Если вам понравился этот пост, значит, вас могут заинтересовать:

Rating: 1 out of 5.
Advertisements

Processing…
Success! You’re on the list.

2 thoughts on “Бег: советы для тех, кому сложно начать

  1. My running days are wonderful memories and I hope after my next surgery to start again, for now I cycle. I did all kinds of things to begin and stay a regular runner. I also learned what it took to become a better swimmer and swam for two years 4 days a week 30 minutes each time. Great post, if not running I recommend everyone find something- bodies are meant to move.

Leave a Reply