Диетическое пирожное «Картошка»

Калорийность на 100 г:Ккал Белки Жиры Углеводы 137 7 5 14

Для коржа:
2 яйца;
5-6 столовых ложек молока;
2 столовые ложки какао;
5 столовых ложек полезной муки (рисовой, пшеничной цельнозерновой, овсяной или любой иной);
Щепотка ванилина;
1 чайная ложка разрыхлителя;
3 столовые ложки тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу.

Для заварного крема:
250 мл молока;
2 столовые ложки тростникового сахара;
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
Также по желанию добавляются орехи (30-50 г).

Способ приготовления:

Пошаговый способ:

  1. Делаем основу для пирожного. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, муку с разрыхлителем, какао. Хорошо перемешиваем тесто. Оно получается густое.
  2. Выкладываем тесто в форму или просто на пергаментный лист. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Делаем заварной крем. Смешиваем молоко, сахар и крахмал — ставим на огонь. Варим до загустения, не доводя до кипения.
  4. Корж охлаждаем. Ломаем на кусочки, складываем в чашу блендера. Также добавляем орехи. Измельчаем содержимое в крошку.
  5. Перекладываем получившуюся смесь в миску, вливаем заварной крем. Перемешиваем массу. Она получается густой и вязкой, хорошо лепится. Но лучше все-таки дать настояться 30 минут.
  6. Формируем пирожное нужной формы и размера.
  7. Можно украсить его остатками крема, сделав белые пики на пирожном или полить шоколадом/ глазурью (2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао, 20 гр сливочного масла, 2 ложки сахара — варить до загустения).

Рецепт готовится без строгих правил. Всегда возможно заменить тот или иной ингредиент, на более приемлемый:

  1. Не обязательно выпекать корж под пирожное. Используйте остатки бисквита, оставшиеся после приготовления иного торта или пирога.
  2. Вместо кукурузного крахмала можно взять 10 г желатина. В таком случае, молоко с желатином нагреваем до теплого состояние в микроволновке. Затем добавляем сахар/ сахарозаменитель. Перемешиваем до растворения желатина. Вливаем массу в бисквитную крошку перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час. Только потом, когда смесь станет гуще, формируем “картошки”.
  3. Готовьте без какао. Пирожное получится белое внутри. Сверху же, для аутентичности, можно полить десерт растопленным черным шоколадом.
  4. Если же вы хотите делать “картошку” из магазинного печенья, выбирайте более полезные его разновидности, например овсяное печенье.
  5. Вместо коровьего молока, используйте любое растительное: овсяное, нутовое, миндальное и пр. А также, в пост и веганам можно не использовать яйца в рецепте. Заменив их на смесь льняного семени с водой (2 столовые ложки семян, залить 50 мл воды — измельчить блендером).
  6. Украшать десерт можно по-разному, в соответствии с предстоящим событием. Если готовите на Новый год, изобразите мордашку животного, символ приходящего года. Например мышку, коровку. Для детей больше подойдет украшение в виде ежика, с многочисленными белыми пиками сверху. А чтобы удобно было есть, пирожное можно поместить на палочку, сделав его в виде эскимо.

Если вам понравился этот пост, вы можете быть заинтересованы в этом:

Advertisements

Rating: 1 out of 5.

Processing…
Success! You're on the list.

Leave a Reply