4 психологические практики, которые наполнят жизнь счастьем

Happiness

Удивительно, но мысли о смерти помогут стать счастливее, а комфортная жизнь — нет.

  1. Представьте жизнь без того, что вы любите
    Негативная визуализация — это представление жизни без дорогих людей и вещей. Не самый приятный мысленный эксперимент, но он приносит огромную пользу.

Например, вы живёте в склонной к наводнениям местности. Представьте, что ваш дом вместе со всем имуществом затопило. Эта практика поможет иначе посмотреть на жизнь. Вы поймёте, что любой день, в котором не случилось ничего плохого, — подарок и само по себе счастливое событие.

Вы начнёте спокойнее относиться к вещам, которые вас раздражают. Даже плач новорождённого ребёнка и бессонные ночи станут приятнее, стоит только представить, что завтра ребёнка не станет.

Вы научитесь жить, любить и радоваться прямо сейчас. Наслаждаться каждым моментом.

  1. Осознайте свою смертность
    Мы ужасно боимся смерти. Но нет смысла бояться того, что естественно и рано или поздно настигнет каждого. Удивительно, но чтобы быть счастливым сейчас, важно понять, что вы умрёте. И извлечь из этого пользу.

Представьте, что врач поставил вам неутешительный диагноз, и жить осталось полгода. Это взбодрит вас и поможет понять, на что вы тратите свою жизнь. Посмотрите на себя, семью, занятия и увлечения иначе. Спросите себя, провели бы вы последние дни жизни на своей работе, в своём окружении, занимаясь привычными делами? Подумайте, приносит ли счастье ваш образ жизни. Если нет, измените его!

Размышления о собственной смерти изменят представление о жизни. Возможно, расценивая смерть как реальную перспективу, вы примете новые решения. Сделаете то, на что не хватало смелости. Начнёте действительно жить, а не существовать в заблуждениях, что у вас ещё много времени в запасе.

  1. Не пытайтесь всё держать под контролем
    Единственное, что мы действительно можем контролировать, — это наши действия. Остальное нам неподвластно. Мы только ошибочно полагаем, что влияем на ситуацию. Важно осознать это и избавиться от лишнего беспокойства, чтобы стать счастливым человеком.

Нельзя радоваться жизни, постоянно волнуясь о вещах, которые даже не зависят от вас.

Помните об этом, когда ставите очередную цель. Связывайте достижение цели только с тем, что вы можете контролировать — собственными усилиями, и отделите от неподвластного вам — конечного результата.

Например, вместо «мне нужна эта работа», скажите себе: «Я должен хорошо подготовиться к собеседованию, чтобы получить место». Вместо «мне нужна девушка», говорите: «Я должен быть интересным собеседником, внимательным и заботливым мужчиной, чтобы стать привлекательным».

  1. Иногда отказывайтесь от привычного комфорта
    Чем комфортнее жизнь, тем несчастнее человек. Хорошее быстро приедается и перестаёт радовать. Чтобы чувствовать себя счастливым, постоянно приходится увеличивать количество вещей, которые дарят это ощущение. Но есть способ проще и эффективнее.

Периодически ограничивайте себя в простых вещах, чтобы понять, насколько всё же приятно иметь их в жизни.

Например, время от времени отказывайтесь от излишеств в еде. После разгрузочных дней вы с удовольствием приметесь за привычные блюда, которые пару дней назад считали приевшимися.

Rating: 1 out of 5.

Processing…
Success! You're on the list.

3 thoughts on “4 психологические практики, которые наполнят жизнь счастьем

  1. It is curious to see how negative thoughts help us better understand the evolution of life. Each of them have their reason for being and the best benefits are derived from bad things. One more attempt to get closer to understanding life from a different point of view than usual. Excellent recommendations that come in handy in these tumultuous times we are living.
    It is a great pleasure to read you.
    Manuel

Leave a Reply