Каньонинг – интересный активный отдых

Каньонинг – это особый вид спорта, связанный с преодолением каньонов. Каньонами называются ущелья с крутыми, иногда отвесными склонами, по дну которых протекает реки. Они проходятся с использованием разнообразной техники водно-скальных рельефов, но без применения плавательных средств. Проще говоря, каньонинг является особым видом спуска по горным рекам каньонов.

Advertisements

Каньонинг может быть техническим или пешим

  • Технический каньонинг требует дополнительного снаряжения. Оно подбирается с учетом климатических условий местности, в которой находится каньон. Но в основном это стандартное альпинистское снаряжение, состоящее из веревок, страховок, карабинов, восьмерок. Для защиты головы от ударов обязательно использовать каски.
  • Пеший каньонинг не требует дополнительного снаряжения, однако предполагает наличие специальной экипировки. Обувь и одежда должны быть подобраны таким образом, чтобы защищать тело и ноги от воздействия холодной воды горных рек.

Сами маршруты каньонинга могут быть представлены в виде:

  • Прохода по обводненному каналу. Это более простой вариант, который иногда может обойтись и без использования технических средств;
  • Прохода по сухому каньону. Это сложный маршрут, который трудно пройти без специального альпинистского снаряжения.

Для каждого человека сложность маршрута определяется уровнем его физической подготовки. При этом должно обязательно учитываться знание местности и то, какие климатические условия здесь существуют. Также должно быть в наличии соответствующее скалолазное снаряжение, которое может потребоваться для преодоления выбранного каньона.

Выбранные маршруты чаще всего находятся на пересеченной местности, далекой от обжитых территорий. Поэтому для участников каньонинга необходимо иметь навыки выживания в дикой природе. Также они должны уметь находить правильную дорогу.

Сам процесс занятия каньонинга состоит из:

  • скалолазания;
  • плавания;
  • спуска по веревке;
  • прыжков в воду.

Для каньонинга подходит далеко не каждая местность. И настоящее удовольствие можно получить только от прохождения настоящего каньона, того, который врезается в коренную твердую породу и образует узкие ущелья. Дух захватывает от скульптурных стен, стремительных водопадов и многочисленных горных родников.

Основные породы, из которых состоят каньоны, это песчаник, гранит, известняк или базальт. Реже встречаются и другие типы пород. И хотя выбранный маршрут может оказаться как легким, так и сложным, упор в этом виде спорта делается на получение удовольствия от общения с окружающей природой. Ставится задача развлечения, а не преднамеренного преодоления трудностей.

Подходящие для каньонинга места разбросаны по всему миру. И всегда можно найти доступный для этого занятия каньон. Этим видом спорта могут заниматься люди различного возраста и разной квалификации. Но учитывая, что это экстремальный вид спорта, нужно соблюдать определенные правила. Главное из правил – каньонингом нельзя заниматься в одиночку, это может представлять опасность для жизни. Из некоторых мест каньона невозможно выбраться на берег самостоятельно.

Если хотя бы кто-то из группы получит даже небольшое повреждение, это будет представлять большую проблему для дальнейшего продвижения всей группы. Поэтому во время перемещения так необходима осторожность и осмотрительность. В группе обязательно должен быть опытный инструктор, хорошо знающий данную местность и ее климатические условия, а также и всю техническую сторону маршрута. Удачного и прекрасного отдыха вам и вашим близким!

Advertisements

Processing…
Success! You're on the list.

Leave a Reply