Карамбола

Карамбола – вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.
Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.
Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.
Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность карамболы
Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 3,9 г
Золa 0,5 г
Вода 91 г
Калорийность 31 кКал

Полезные свойства карамболы
Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки.

Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости.

Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Добавив карамболу в свой рацион, вы во многом выиграете, ведь тропические звезды обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Вот, чем полезна карамбола:

  • фрукт повышает иммунитет за счет высокой концентрации витамина C;
  • улучшающей пищеварение и предотвращает запоры;
  • в Китае считают, что большое количество пищевых волокон и низкий уровень глюкозы в составе звездоподобных плодов делает их прекрасным диабетическим продуктом, предотвращающим скачки сахара в крови;
  • антиоксиданты в составе карамболы препятствуют развитию некоторых видов рака, в том числе рака матки;
  • карамбола обладает сильными антимикробными свойствами, поэтому в тропических странах фрукт прописывают к употребоению больным сальмонеллой и стафилококками;
  • высокое содержание фолиевой кислоты полезно для беременных женщин, а у кормящих мам эти звезды стимулируют выработку грудного молока;
  • мужчинам карамбола тоже полезна, она предотвращает артрит и подагру благодаря тому же витамину C, который выводит из организма избыток мочевой кислоты;
  • богатый минеральный состав карамболы помогает в укреплении костей и для профилактики остеопороза;
  • может использоваться в качестве жаропонижающего средства, в Таиланде карамболу используют как редьку у нас – при кашле и боли в горле;
  • польза старфрута для глаз велика. В нем много витамина A и фруктовых антиоксидантов, которые предотвращают катаракту и воспаление глаз;
  • научно доказанный факт: употребление карамболы убережет вас от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от атеросклероза и гипертонии;
  • включение в рацион тропических звезд поможет укрепить волосы. Питательные вещества карамболы делают способствуют росту волос, укрепляют их корни, насыщая их витамином C.
  • регулярное потребление карамболы замедляет старение, препятствует появлению морщин и возрастных пятен на коже.
  • старфрут увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность. В азиатских странах маски с карамболой используют для лечения жирной кожи. Благодаря содержанию цинка и противовоспалительных компонентов карамбола борется с акне и другими кожными инфекциями.

Как есть карамболу
В разных странах этот старфрукт используют для приготовления разнообразных блюд. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, даже с кожурой. А вот в Китае очень любят готовить рыбу с тропическими звездами. На Гавайях делают из карамболы делают щербет, смешивая сок фрукта и лимона с желатином. Также из фрукта делают различные десерты и коктейли.
Вообще сок карамболы можно добавлять в различные блюда, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго, готовить из него соусы или джем.

В сыром виде в карамболе больше полезных веществ, поэтому полезнее всего добавлять ее в салаты.

Кому нельзя карамболу
Карамбола содержит много щавелевой кислоты, поэтому старфрут вреден людям, страдающим от болезней почек, тем более тем, кто находится на диализе.

Processing…
Success! You’re on the list.

Leave a Reply